Accueil Musée Départemental Breton, Quimper (29)

1 octobre 2019 •

Soucieux d’offrir les meilleures conditions d’accueil, le Musée Breton vient d’achever la modernisation de son accueil, la mise en place d’une nouvelle signalétique et l’ouverture d’une salle de présentation vers la cour de l’ancien Evêché et la cathédrale.

A partir de juillet 2016, SABA Architectes accompagné de Maël IGER – éclairagiste et Armor Ingenierie – BET, se sont engagés dans le projet. Il prend place dans un ensemble patrimonial puisqu’il s’agit des anciennes cuisines du palais des Evêques de Cornouaille datant du XVIIe siècle et protégé au titre des monuments historiques.

Parti architectural et technique

L’accueil du Musée n’avait pas connu de rénovation depuis les années 90.

Cette opération de modernisation vise d’une part, à améliorer la visibilité de l’établissement impliquant une signalétique appropriée et d’autre part, à adapter l’accueil aux attentes actuelles des visiteurs, révélant les richesses du lieu. Les travaux ont débuté en janvier 2018 pour s’achever en mai de la même année.

La proposition examine les usages et l’organisation de l’espace, en revisitant toutes les fonctionnalités liées à l’accueil, la boutique et la sécurité. L’organisation claire permet une compréhension aisée pour les visiteurs. Un SAS est créé afin de garantir un meilleur confort. La banque d’accueil est conçue de façon à garantir un accès à tous et un meilleur confort de travail grâce à une étude ergonomique.

La modernisation de l’accueil et boutique du Musée Départemental Breton porte principalement sur l’architecture d’intérieur et le design du mobilier. Un SAS est créé afin de garantir un meilleur confort. L’accueil se déploie pour permettre simultanément, la délivrance d’informations, la gestion de la boutique et la billetterie du musée. La boutique multiplie les vitrines comme le rangement. La banque d’accueil est conçue de façon à garantir un accès à tous et un meilleur confort de travail grâce à une étude ergonomique.

Dans cet espace d’accueil du Musée, deux matériaux dialoguent : le chêne blanchit et l’acier patiné. Le chêne se fond dans le décor des anciennes cuisines du XVIIe avec ses portes, solivage et mur chaulé. Le métal met en scène les éléments forts de la boutique et ses vitrines par le contraste plus fort des tons et des matières.

L’espace initial préservé est de grande qualité avec un volume intacte, doté de belles proportions, dallé de granit, chaulé au mur comme au plafond. Le respect de cet ensemble patrimonial par sa restauration et les matériaux utilisés s’est accompagné d’une attention particulière portée à l’éclairage afin de mettre en valeur les lieux, crée des ambiances particulières et distingué les fonctionnalités.

La visibilité du Musée depuis l’espace public est développé en créant une signalétique adaptée. Le cœur, emblème du musée, scande les deux façades afin de guider les visiteurs vers l’entrée. Disposés de façon aléatoires, les clous en laiton au sol viennent compléter le dispositif en marquant le sol du porche d’accès pour déboucher sur la rue du roi Gradlon.

Comments are closed.